#異位性皮膚炎

如果你的孩子跟我女鵝一樣從出生就在為異位性皮膚炎所苦的話,女鵝這次回台灣以身實驗後是被 #新光王怜人醫師 給醫好的。她本來一歲過後有好些,去年中北加大火幾周後開始大爆發,擦到hydrocortisone 2.5% (類固醇)也沒用。女鵝美國的小兒科醫師開的藥跟乳液通通沒用,他也兩手一攤跟我說要我們就多保濕💔

後來回台一開始給長庚林胤谷醫師看,想說先從中藥開始試,而且不需要口服可能比較沒有副作用。雖然朋友小孩是給他醫好的而且網上也很多人推, 很遺憾試了一陣子沒起色,還是發炎地很嚴重。而且他開很多藥水類的要冷藏,旅行跟扛回美國都比較困難。自費診藥又滿貴的,我看三週沒起色後就轉了。

看到很多人推中山賴醫師但實在太遠,台大戴醫師掛不到,最後掛到新光王醫師。她看病很仔細,每個都看很久但所以等也要等很久,早上診總是要下午才看得到(算起來好像通常她一個早上大概看三十幾號)。而且我三次去兩次被罵,用藥紀錄單忘了帶不ok,皮膚沒仔細觀察變化不ok。但看得出來醫師真的是愛小孩,全身的皮膚都會仔細先看一次再調整用藥。她可能看病人看到很累,對不夠細心的媽媽也很受不了,但看著小孩眼神總充滿憐愛。回美國前最後一次去看王醫師時女鵝已經差不多要痊癒了,雖然我還是被念了一下,媽媽我忍不住在診間跟她跟護理師鞠躬,感謝她們讓一個束手無策的媽媽能看到隧道盡頭的曙光。

有異膚小孩的這趟旅程真的是很辛苦。女鵝本來不是個難帶的小孩,但異膚讓爸媽睡覺不敢讓她自己睡(亂抓)、小孩生氣不敢放著不管(情緒激動會亂抓)、小孩玩的時候也要一直盯著(預防亂抓流血),甚至送daycare時都曾被退貨(亂抓流血後daycare說會有感染的風險直接退貨,要等傷口復原才能送)。

除了這些辛苦外, 媽媽心裡也是苦苦der。整天想說是不是女鵝對哪個食物素材或環境過敏原過敏,還是懷孕期間吃到甚麼做了甚麼等等,弄得神經兮兮心神不寧。或是被長輩問問題千交代萬叮嚀,分享許多方法希望爸媽一個個試等但孩子就是不好,媽媽也因此搞得心累。最後女鵝甚至學會在不順心時就亂抓來得到大人的注意… 這段旅程只能說真是又長又讓人身心俱疲。

這就是為什麼本來很洋派的媽媽我最後還是很激動又謙卑地鞠躬感謝王醫師。 每個生病的娃背後都有個身心俱疲的媽媽, 而能把娃治好的醫師對媽媽而言真的是天使。

PS: 話說王醫師要女鵝用來洗澡跟保濕的益皮特 (不是藥哦! 藥醫師有另外開) 在台灣賣的地方不多,有鑑於此我本來還一次在新光醫院地下室的藥局買了六大罐扛回美國,結果回來後發現其實>>美國亞馬遜就有賣<<而且還更便宜😑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s