疫情下回台分享之 *搭機*

今天來跟大家分享一下搭機的這趟心路歷程。#我今日所知所學很多都是靠前人分享,所以今日媽媽來報恩把所有記得的都記錄下來給有緣人參考。

1. 隨身物品:

#在疫情下帶小孩坐飛機就跟蝸牛一樣得背個房子出門🐌,以下為我試過後覺得有用及沒特別派上用場的東西:

✅ 口罩多帶些來換,這樣不用一個一直重複戴很不舒服,而且最好不同種類的都帶著,這樣如果有戴一戴後不習慣的至少可以換。例如女鵝戴的口罩本來是易利用的,她平常都很戴的住這個,這口罩又算做得滿密合的。但上飛機後才發現這口罩因為比較長,戴著睡覺(不論躺著或被抱著)非常不舒服而且會往上跑蓋到眼睛。或例如我跟老公本來機場都戴N95,後來發現N95如果有戴眼鏡的人戴了後眼鏡全部都是霧,最後我只好在看不見的狀況下直接換成一般口罩 (我覺得這款感覺滿紮實的僅供參考)

✅ 乾洗手與護手乳: 我那時買了很多小罐的Purell上飛機,每個包包都各綁一罐,其他放口袋好隨時用,用完就丟。短時間內一直用乾洗手及酒精等真的很傷手,我整趟旅程最後悔的就是忘了帶護手乳。

✅ Clorox wipes隨身酒精:我們隨身帶的包包行李都是選能直接拿clorox wipes擦都不會心痛的。這兩樣東西我們主要是過TSA跟消毒座位用。我們帶了一包Clorox wipes跟四小罐噴的酒精 (酒精這牌很強但要小心噴有些東西 – 例木頭桌子會變色)。噴的酒精是自己買大罐alcohol hand sanitizer及小罐子分裝。最後整趟旅程主要比較是用wipes因為擦的面積可以比較廣。我們座位有很仔細消毒,因為兩歲娃很髒又甚麼都要摸,但有時想想如果是我自己飛的話可能連座位都懶得消毒了,畢竟只要口罩戴好手保持乾淨不亂摸其實應該就OK。

✅ 椅套:個人覺得有小孩的話帶椅套滿方便的。一來如果父母是自己一個人帶小孩的話,椅套套著可以快速省掉消毒 (消毒很花時間,如果小孩在旁邊歡的話根本沒閒暇餘力去弄),二來在上面換尿布也很方便連尿布包都不用帶。

✅ 寶寶食物及水杯:長榮會提供baby食物罐頭,女鵝因為已經開始吃大人東西,於是就只幫她戴兩小罐Organic Valley 的保久奶、一些餅乾、及兩顆小橘子。最後她上機只有跟著我們吃一點麵包而已,其實吃不太多,但她水喝超級多。

✅ 玩具!!! 我非常感謝一位朋友在我上機前提醒我要至少帶兩套新玩具或書上飛機。這個建議真的是救人一命。我自己帶了一本新的一期巧虎,玩貼紙念故事大概耗半小時,再玩些新玩具,(很不幸的她不喜歡飛機送的玩具),值到最後真的不行就給電視。

✅ 兒童耳機:玩具等梗用光後就是電視了,我們上機前有買這個兒童耳機給她看電視用,個人滿推的。

❓ 我女鵝目前介於一個綁Ergobaby帶子可能會斷,然後綁推車坐不住的年紀,又非常愛被抱,所以我自己帶了一個Tushbaby讓她坐在我前面。我覺得這個要看小孩,我女鵝因為太興奮只想自己走,所以帶這個反而浪費,但如果小孩睡覺又不想帶推車的,其實還滿推這個的

❓多穿一層襪子:非常時期TSA還是要大家脫鞋。雖然說這病菌應該也不會用腳傳染😆但我還是外頭穿了一雙爛襪子過關就丟,覺得滿方便的。

❎ Face shield:全家只有我老公戴的住。我因為戴眼鏡+口罩後已經一直起霧都看不清楚了所以沒戴(而且抱著女鵝她也會一直打我face shield)。女鵝肯戴口罩就偷笑了,本來給她戴的face shield帽子在機場戴了十分鐘後就再也沒戴過。其實整趟旅程唯一會近距離講話的只有空姐而已,都已經選擇搭國營我也就比較不去管戴不戴了。而防護衣的話我本身沒買 ,整趟旅程大概只看到一兩個人穿著。手套的話我也沒帶,因為有小孩與其帶手套還不如多消毒自己的手。

2. 進關:

我們半夜十二點零五分的飛機,為了不想在機場待太久,十點四十五分才到SFO,結果機場空空的其實進出關非常快 (這兩個影片都是那時拍的)。十點四五到時Check in 前面只有一組人,TSA大概排兩分鐘,然後跟著小孩慢慢走過去後就已經開始登機了。我們在搭機前三小時在家裡就先登入居家檢疫表,一下機就收到綠燈短訊了。有小孩的爸媽建議出門前就先填比較不手忙腳亂。至於隊友的Covid Test則是事先把報告印出來,Check in 時給地勤看。

3. 出關:

下飛機後,我們發現最大的隊伍就是來自於申辦台灣門號。如果有家人能幫忙的話真的很推先把sim卡寄來美國以方便通關,尤其是有小孩的通常下機時小孩都已經非常不想戴口罩然後抓不住了。因為我們已經有電話,通關就非常快(謝謝媽媽😭)。我們叫的是 #台灣快线VIP機場接送,準時到,車子舒適,司機大哥人超級好,開到一半我拜託他幫忙停買啤酒他還幫買了一箱金牌讓爸媽隔離期間能嗨一下,真的很謝謝他🙏

4. 坐飛機:

女鵝一歲/疫情以前我們其實坐了好幾次飛機,但小孩一歲以前坐飛機真的是天使,開始有知覺會走路以後就進化成真正的小惡魔😈 女鵝這次因為已經快一年沒坐飛機,一上去以後明明已經半夜了還是超級興奮,鬼吼鬼叫之後就是太累到大哭大鬧。我整趟旅程抱著她在機艙前面的走道至少來來回回走了超過五十趟,每次她一哭我怕吵到人就跑去前面抱著走,走到最後半身都麻了😞 每次快累扁時我都默默想到有些媽媽還一打二或轉機等等,就又默默地繼續抱著走下去💪我個人認為一歲到兩歲中間可能會是最辛苦的,一歲以前小孩威力還不足,又很好睡不能動等等。兩歲以上可以給退黑激素,睡睡就過了。兩歲以前只能給benedryl,但因為我們在家試過幾次後發現benedryl對我們這隻沒用,就只好硬著頭皮上飛機了。#給藥與否及甚麼藥適用大家還是要問自己醫生喔這裡僅供參考

⭐另外,在這邊我想再次向 11/14 BR17 SFO-TPE 4A or 5A的一位男乘客致謝。這班飛機有一位乘客坐到一半後焦慮症發作,跑到商務艙廁所把自己關在裡面好幾個小時,好幾個空姐聯合擋他都擋不住,而且他打破燈管還本來要拿燈管衝出來,又一直不肯坐自己的位子,讓空姐們雞飛狗跳不知如何是好。本來我隊友也去幫忙了一下,無奈女鵝發威他就只好回來照顧自己小孩😓 結果這位男士從頭到尾都在廁所外面幫忙空姐,最後還跑去陪這位乘客坐在後面聊天看著他不再鬧事,讓我們能安全降落。這整班飛機都要好好謝謝這位既勇敢又放棄自己商務艙位子甚至早餐的男士,讓大家能順利地降落在台北。#如果有長榮航空的人看到這篇分享文#請你們務必要犒賞這位男士#沒有他的出面就沒有今天安全零事故的長榮⭐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s