科技搬走了我的乳酪

最近週遭朋友的公司,一個個開始公司購併或裁員。

某朋友甚至還幫公司計畫著,如何裁掉一個近一百人的部門。當初他們公司把另個公司買下來,現在產品表現不如預期,所以大家絞盡腦汁地想:如何把買進來的創始人及原班人馬給火(Fire)了。但又怕火了全部,公眾觀感會不好;於是一連串地討論再討論,看大家要怎麼「有藝術地」要不把人降級、要不設計一個機制,讓這部門的自己待不下去走人。

而我的部門,則是一口氣把幾個創組元老直接在感恩節前請出門。一個年輕的老闆,在感恩節前三天,拿著自己大老闆的令箭,給了大自己歲數近一倍的元老裁員通知。聽說那年輕老闆承受不住,自己還講到哭了。

公司其中一個被裁的某元老 A,在被裁後卻仍是談笑風生。我們幾個小毛頭,小心謹慎地問候他。他看著我一臉哀傷,忍不住笑了:

「不要擔心了!公司要是賺不夠錢,本來就得 trim fat(瘦身)。今日算我倒楣,被上頭認為是那坨肥油。

不過話說回來;我也裁過別人,這也不是第一次被裁。你讀過 Who moved my cheese 嗎? 去買那本書來念念。商場本就瞬息萬變,更何況我們是在矽谷。

你還年輕,但有天你會懂的。捲鋪蓋走路不是甚麼大事,而是常態。所以我們也只能盡量保持自己的競爭力。只要保持 relevant,時機到了,我回來又是一條好漢。」

我看著他笑瞇瞇的臉,疑惑地想著自己若二十年後,五十幾歲的一個更年期暴躁女人,能像他這樣淡定地看待嗎?開車回家,盯著 101 高速公路左右拼命蓋的辦公大樓;我忍不住疑惑,不是說矽谷很火紅嗎?機會遍地開花?

回家打開 excel,我繼續做著一個偉大的 project。這是我近期做的最重要的案子,公司大頭都在看。但每當盯著螢幕、或報告給頭頭們聽時,我心裡總是很糾結。因為這個案子一旦成功了,我大概一兩年後就把自己整個組給自動化了。換言之,我正很努力地把一年後的自己給裁了。

世上有這麼諷刺的事,自己葬送自己未來的工作?但我要不做,老闆也會抓著別人要他們做。我想,這大概就是現代很多人碰到的 catch 22 (類似進退兩難的概念)。高科技帶給我們的究竟是進步,還是綁著失業?

小時候我若不念書,老爹總勉勵我;沒關係別念了,長大就去工廠做女工吧!諷刺的是,現在連當個全職女工的機會,都在消失(除非搬去開發中國家)。

1990 年,美國三大汽車龍頭 GM、克萊斯勒、及福特獲利 220 億美元,員工共 120 萬人。2015 年,美國三大科技龍頭蘋果、谷歌、及臉書獲利 520 億美元,員工卻只有近 14 萬人。25 年內,美國企業獲利繼續翻倍成長,社會上卻少了一百萬多人能享同樣的福。

在這種工作環境下,我只好不斷勉勵自己,要不斷地學習,不斷地保持 relevant。學習老美們的年輕本性:資歷淺的跟資歷深的學本事;資歷深的跟資歷淺的學新技能。

我公司的 VP,對人機車,但在聽 digital marketing 的人報告時,還是很認真地學習各個 metrics 代表甚麼,像個學生般地拼命發問。老美(至少矽谷的老美)不會因為位子大了,就腳一翹,要下頭的人做事就好了。因為在這,位子是一時的,競爭力是一世的。若是稍有怠慢,幾年後年輕的迎頭趕上,自己的頭也就不保了。

在這種工作環境下,我也更努力地感恩。在工作上一連串劇烈的變動下,幾天後的感恩節,我與老公一如往常地買了瓶十塊美金的紅酒,舉杯感謝這美好的一年。當週遭的一切來來去去,沒有所謂的永垂不朽時,任何大小確幸都值得更加珍惜。

我的工作有很讓人受不了的地方,但至少是個學習的機會。我的人生有很崎嶇顛頗的時候,但過了又是個 uphill。

而若有天我位子真的不保了,也許就像元老 A 說的: 保持競爭力,過了又是條好漢。


本文12/22/15刊登於換日線

對「科技搬走了我的乳酪」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s