那些我當年獨自衝鋒陷陣時,還不能太領會的事

大學上過印象最深的一堂課,是通識的社會學。夜唱完直接去上課的我,疲累地坐在一群藍白拖中間。

大鬍子老師開始講「角色」。他說,我們人在一生中,就是不斷創造及扮演各種角色。我們現在是學生,是兒女,是社團某某人物;有天會變成上班族,會為人父母,會成為非營利組織的某某人物等。人應該慎重選擇及規劃自己的角色;角色有時候能相輔相成、但有時候也會各自衝突。人若對自己的某角色無自覺或不負責任;就無法勝任其角色,導致結婚變離婚等。

原本頭暈腦脹的我,對於這個新知感到非常有振奮。我列了幾個自己目前扮演的角色、未來五年想扮演的角色等;渾沌的人生課表突然清晰起來了。我也驚訝地發現,商管科學雖然長了我的知識,但社會學卻教了我怎麼生活。

後來我出社會了。我從參與很多社團的某某、好幾個某某的室友、某某的女朋友等;變成離鄉背井盡心工作的單身某某。那時的我覺得人生還滿好支配時間的。重心就是工作,閒暇之餘就是跟家人及朋友吃吃飯。

不久後,大家開始結婚、生孩子、孝順爸媽、照顧公婆、上班開始管人或職責變重、又上班又念書又創業、兼差第二份工作、想買房當屋主、、、等等。朋友聚的時間短了,運動時間少了,玩樂時間更少了,但時間永遠不夠用,每天都在決定要怎麼分配時間。

美國MBA及商場上,很喜歡討論女性要怎麼平衡家庭。各大女性企業家都常跳出來談自己的經驗。百事的CEO Indra Nooyi來我們學校演講;談到自己沒時間兼顧上班及孩子,並被自己傳統的母親訓教自己沒有做好媽媽的角色。這些決擇讓她很煎熬,到最後認知自己若想繼續在職場全力發揮,就必須學會放下想做「一百分媽媽」的期許。另外,也有越來越多要男女共同分配家庭職責的討論(畢竟現在大部分男女都有上班)。Sheryl Sandberg出書Lean In、處處巡迴演講。不只昌導女生要懂得在職場上step up,男生也要一起共享家事,互相幫助。lean in廣告還由勇士隊Steph Curry代言,男生也加入一起宣導。

矽谷很多公司也盡可能地提供,能幫大家盡好角色義務的福利。有些公司夏天的每週五中午後都放假(Macys.com),鼓勵大家闔家出遊;有些公司延長產假(Netflix)或給父親陪產假(Facebook);有些公司可以帶狗上班(Zynga);大部分公司都可時而不時地Work from home等。在每個人上班時間都越來越長的同時;我有時幻想,也許一人身兼多職沒有想像中的難。

我老闆每天下午五點,準時下班去接女兒下班。有天快五點,我們跟一群大老闆們卡在一個吵得不可開交的會。

老闆灰著臉,硬生生地在一片鬧哄哄中說:我得先走了。

大家有點尷尬地靜默。

老闆:我晚上八九點會再上線工作(她通常會回家跟家人吃晚餐,把女兒哄睡覺後開始工作)。如果有甚麼要follow up的,我晚上八九點會處理。但對不起,我沒辦法接受自己女兒在托兒所等媽媽,等到最後一個被接走。

一群大老闆們默默地說好,門一關後再繼續吵。但老闆因為不在現場了,她原本的意見已不再被採納。

我坐在沸騰的會議中,想著角色這件事出神。我突然認清,想在某角色上盡全力,跟想扮演多重角色終究是衝突的。因為人一天只有24小時。

我若多上班,就少陪家人。我若通通都要,我就要減少自己的休閒或少睡覺,變成睡不飽又無趣的人。我若前半輩子只專注於職場,後半輩子退休後我和家人也可能生疏了。我也許可以像雅虎的執行長,在生小孩時只休假兩三個禮拜;接下來把賺來的錢去請廚子保母家管等,再全心上班。但我想,花再怎麼多錢,也可能很難彌補,減少其他角色的時間所帶來的空白。

與成功有約(7 Habits)這本書上曾說,人應該要列出自己的不同角色、為其訂定目標、再以終為始地去計畫。角色有時候會變,所以計畫也要定期的更新。而能支撐自己週旋於不同角色的,就是很清楚的價值觀。認知自己的價值觀在哪,能夠幫助自己決擇。當然價值觀有時候也會變,所以要隨時調整自己的步伐,定時地去重新理解自己重視甚麼。

舉例一個人人都會碰到,看似小卻好像很難的課題:某A若去參加明晚一個應酬,即可能有機會升遷一個夢寐以求的職位;但明晚同時是自己女兒一年一度的芭蕾成果發表會,而女兒非常希望A去。請問A該怎麼做?(註:這例子可能跟書中的例子有點出入,但概念大致如此)

若你問五年前的我,何謂小有成就?工作上有所作為、財產多多益善。如何時間分配?盡心盡力工作。閒暇之餘,和爸媽吃飯、和朋友小酌、有時間上個健身房、甚至能到處去找搖滾或電音的場子去朝聖。

然而現在的我又多了個家庭。我多了個枕邊人;家裡狗毛滿天飛;多了新朋友跟同事;幾年後可能還多個孩子、工作上多個team要帶等。但就像我老闆每天下午五點,不管上班打仗都得去接女兒下課。就像我跟老公今天清晨六點,第N次地被我們家狗叫起床,要我們帶牠去上廁所。疲累地帶牠逛大街後,回去倒頭就睡。睡一小時,換老公起床出門,我們睡眼惺忪地祝彼此今天是個好天。再睡一小時,我起床帶狗去狗托兒所。接著進公司,開始跟鍵盤、及無數的會議奮鬥。

我突然發現,所謂邁入三十歲的差別,就是身上多了幾個不同又更重的角色。有些人會全心衝刺於一個領域,有天成為某某大人物。而我則盡可能地平衡不同的責任義務。在旁人看我庸庸碌碌的人生之餘,但願自己依舊能為自己的平凡鼓掌。


本文10/06/15刊登於換日線

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s