老美瘋狂的粉絲文化

灣區最近很瘋狂,因為NBA勇士隊季後賽打到冠亞賽。

我老公是個很死忠的球迷。我們家的Cable是為了NBA跟NFL裝的,沒有打比賽的時候就把它取消。自從勇士隊打到季後賽後;只要有比賽,我們倆晚上一定蹲在電視機前面像瘋子般隔空吶喊,每次歡呼必定把狗嚇得四處亂竄。我本來對球賽很冷感,到最後看久了也差不多摸清了誰是誰,對親愛的勇士隊也開始有些感情。

上禮拜老公從他表哥身上拿到免費的冠亞game 2票,我們兩個就這樣去了。整個禮拜,老公都同小男孩般,每天洗澡都在唱Let’s go warriors。我那時還想,沒想到自己居然嫁了個這麼盲目的男孩。結果一開車上路後就發現我誤解他了。

因為其實整個灣區都是盲目的男孩女孩們。

高速公路上一堆車插著勇士隊的旗子,一路塞到現場。球場車山車海,有人在烤肉、有人開Party等。人人都穿藍色黃色、全副武裝勇士隊的行頭。因為他們二十年沒打進冠亞賽、而灣區又有許多高薪的人;球場一張票最便宜都要近一千塊美金,每家商店也都大排長龍。有一半人都喝醉了,另一半沒喝醉的人要不就不是美國人、要不就像我可愛的老公,不想在比賽時跑廁所錯過任何片段。

接著,我就開始了耳聾兩個半小時的旅程。第一二節,熱情粉絲們還能整齊劃一地嘶吼;到後面快打到延長賽時大家簡直為之瘋狂,站著四處尖叫;讓我不斷想到古羅馬競技場,所有白人們看著競技而發瘋的模樣。

頭痛不已的我,有時被吼到受不了,還會嘀咕這些人怎麼這麼沒水準。值到最後領悟,其實這種禮貌在美國社會是沒有的。在球賽大家就是要熱情地愛自己的球隊,當個忠實又瘋狂的粉絲。球每次出界,大家永遠都齊一指是勇士的球;犯規永遠都是另一隊的錯。敲椅子跺腳沒關係,因為當粉絲本來就該有點瘋狂。在別人耳朵大吼沒關係,因為當粉絲的本來就該表現支持。別的球隊有人受傷沒關係,因為這樣我們隊就更可以贏。在我們最後追平打到延長賽時,我前面的老白人太太跳起來載歌載舞,還把啤酒倒到我身上。

又耳聾又被潑得滿身啤酒的我,忍不住跟老公抱怨:你們國家的人也太神經了吧!打個球,男女老少都跟瘋子一樣!

他失聲地說:這樣算很普通了!如果我們去看Raiders打美式足球;在所有球員在草上堆得跟疊疊樂一樣時,所有粉絲還會變得跟狒狒一樣暴動,甚至會看到大家在場邊扭打起來。

其實亞洲人也有很多粉絲們為少男少女偶像團體瘋狂,大嬸宅男去接機排隊尖叫等。但老美的粉絲熱情活力的程度讓我嘆為觀止。我想到去年舊金山巨人在贏了冠軍後,在棒球場旁的我家門前,有一大群粉絲封街狂歡、燒國旗、爬電線杆的景象。

也難怪這邊的人講到很多基本概念或信仰時都堅持己見並為之瘋狂;或甚在古代能有個莫名其妙的基督教戰爭。

於是我看完球賽後的結論是 – 還是盡量別跟老美爭論信仰或興趣。這兒粉絲力量太強太給勁了。還有勇士隊加油!禮拜二若贏,期待大家再封街狂歡一晚!

對「老美瘋狂的粉絲文化」的一則回應

  1. 我 2000-2003 在灣區的時候,問過所有週遭的同事朋友 follow/like 哪個 NBA 球隊,只有一個跟我講金州勇士,當初我還笑他怎麼會有人喜歡金州勇士。

    現在打進總冠軍賽,灣區變得人人都愛金州勇士。我只能說,再次證明一句話「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」。對於這些只會錦上添花的球迷,我只想說 shame on you. 對於當初那個金州球迷,我深深地為你感到高興。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s