母親節快樂

媽媽是個看起來溫和笑咪咪,但非常典型的金牛座。常說,如果決定要做一件事就要好好一直做,有始有終。

我小時候看著電視上的鋼琴家演奏,念了幾本音樂家的書。有天睡醒看著我的手,突然覺得自己應該能像天才般,一摸到琴就變成貝多芬。結果我就拉著我媽說要學琴。

媽:買鋼琴、學了就要每天彈,不可以放棄。
我:(心想怎麼可以埋沒我的天賦)好!

結果我摸了鋼琴後發現自己這個夢做得太大了。也因此彈了該死的六年的琴。小學每天回家都得彈一小時的琴。媽咪就在旁悠然自得的煮飯。我給一百個藉口都一樣,還是得乖乖地彈琴。

小時我還學了演講。媽媽是我老師。她其實自己不太會演講,可是她念書時看人比過。結果在我每到比賽前,她總規定我每天回家都得即席演講好幾個題目。我媽就興致盎然地當評審,從頭評到腳。就這樣每天,我在房間抽題目,準備半小時,走去客廳對媽媽演講。講完讓她批評一番,再走回房間重來。

學游泳也一樣,英文也一樣。從小到大,媽媽都會拜託老師,要用最嚴厲的方式教我沒關係。怎麼處罰都沒關係。在我游泳教練把我練得死去活來時,媽咪總是在旁邊悠然自得的游著抬頭蛙。幾個老美英文家教太混,全部都給媽媽給fire了。最後一個拿了重重的一袋英文書來希望我念,媽媽就欣喜地請他教好幾年。她跟我爸總一句,要成功就要吃苦;只是她又有夠有原則。我從小耍嘴皮子撒嬌發脾氣等絕招用盡,在她身上永遠沒用。

她對自己也差不多標準。我從小到大永遠帶便當。她天天照三餐煮飯。她的起床睡覺時間永遠跟著我和我爸轉。周末就去運動。生活小事、小觀念等,永遠都是一旦覺得是對的,就要堅持努力得做。雖然長大發現,也許媽咪其實就是外柔內剛的類虎媽:)

我常想,隨性又愛耍賴的我,如果小時候沒有媽媽這樣堅若磐石地推我,我大概很容易一事無成。但她當年推我堅持著學的一點一滴,都是今年30歲的我回頭看,影響我最重要的技能及價值觀。所以呢,Mommy母親節快樂!雖然我今天也不是甚麼大人物,但謝謝你成就今天的我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s